Ovo Dreikönigskuchen mit Ovomaltine Schokolade
Dir ist der normale Dreikönigskuchen zu wenig königlich? Dann haben wir genau das richtige für dich!
Probiere unser exquisites Rezept mit Ovomaltine Schokolade. Auch wenn du die Krone nicht bekommst, wirst du einen königlichen Genuss erleben!
Kategorie
Schwierigkeit
Portionen
Zubereitungszeit
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
4 EL | Zucker |
20 g | frische Hefe |
75 g | weiche Butter in Würfeln |
300 ml | Milch |
100 g | Ovomaltine Schokolade, in grobe Stücke gehackt |
1 | Mandel, zum Verstecken |
1 | Ei |
1 EL | Mandelblättchen |
1 EL | Hagelzucker (optional) |
Zubereitung
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Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen.
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Butter und Milch beigeben, mischen und ca. 10 Min. mit der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten.
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Ovomaltine Schokolade beigeben und unter den Teig kneten.
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Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
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Teig zu acht kleinen Kugeln (je 90 - 100 g) und einer grossen Kugel formen.
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In einer der kleinen Kugeln die Mandel verstecken.
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Die grosse Kugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, etwas Platz zwischen den Kugeln lassen, zugedeckt nochmals 30-45 Minuten aufgehen lassen.
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Den Ofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
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Ei verklopfen, Kugeln damit bestreichen, Hagelzucker und Mandelblättchen darüberstreuen.
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Für ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.
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Herausnehmen und den Dreikönigskuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.