Dreikönigskuchen mit Ovomaltine Schokolade
Dir ist der normale Dreikönigskuchen zu wenig königlich? Dann haben wir genau das Richtige für dich! ✨
Unser Dreikönigskuchen Rezept mit Ovomaltine Schokolade verleiht dem traditionellen Hefegebäck einen einzigartig schokoladigen Twist. Saftig, fluffig und mit der unverwechselbaren Ovomaltine-Note wird dieser Kuchen zum Highlight am Dreikönigstag.
Auch wenn du die Krone vielleicht nicht bekommst, erlebst du mit diesem Ovomaltine Dreikönigskuchen garantiert ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. 👑
Kategorie
Schwierigkeit
Portionen
Zubereitungszeit
Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Zopfmehl |
| 1 TL | Salz |
| 4 EL | Zucker |
| 20 g | frische Hefe |
| 75 g | weiche Butter in Würfeln |
| 300 ml | Milch |
| 100 g | Ovomaltine Schokolade, in grobe Stücke gehackt |
| 1 | Mandel, zum Verstecken |
| 1 | Ei |
| 1 EL | Mandelblättchen |
| 1 EL | Hagelzucker (optional) |
Zubereitung
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Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen.
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Butter und Milch beigeben, mischen und ca. 10 Min. mit der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten.
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Ovomaltine Schokolade beigeben und unter den Teig kneten.
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Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
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Teig zu acht kleinen Kugeln (je 90 - 100 g) und einer grossen Kugel formen.
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In einer der kleinen Kugeln die Mandel verstecken.
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Die grosse Kugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, etwas Platz zwischen den Kugeln lassen, zugedeckt nochmals 30-45 Minuten aufgehen lassen.
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Den Ofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
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Ei verklopfen, Kugeln damit bestreichen, Hagelzucker und Mandelblättchen darüberstreuen.
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Für ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.
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Herausnehmen und den Dreikönigskuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.