Gâteau des rois OVO au chocolat Ovomaltine

Toi aussi, tu trouves que la traditionnelle galette des rois manque de majesté? Alors nous avons exactement ce qu'il te faut! Essaie notre exquise recette avec le chocolat Ovomaltine. Même si tu ne gagnes pas la couronne, ton plaisir sera, lui - roya.

Catégorie

Pâtisseries

Difficulté

Moyen

Portions

1 Gâteau

Temps de préparation

> 90 minutes

Ingrédients

Menge Zutat
500 g de farine pour tresse
1cc de Sel
4 cs de sucre
20 g frische Hefe
75 g de beurre mou en dés
300 ml de lait
100 g de chocolat Ovomaltine, haché grossièrement
1 amande, à cacher dans la pâte
1 œuf
1 cs cs d’amandes effilées
1 cs de sucre en grains (optionnel)

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Emietter la levure puis l’incorporer au mélange.

  2. Ajouter le beurre et le lait, mélanger le tout et pétrir pendant environ dix minutes à l’aide d’un robot jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.

  3. Ajouter le chocolat Ovomaltine et bien l’incorporer à la pâte.

  4. Couvrir la pâte et laisser lever à température ambiante pendant environ deux heures jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  5. Subdiviser la pâte en huit petites boules (90 à 100 g chacune) et une grande boule.

  6. Cacher l’amande dans l’une des petites boules.

  7. Disposer la grande boule sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir les petites boules uniformément tout autour en laissant un peu d’espace entre chacune, couvrir et laisser lever pendant encore 30 à 45 minutes.

  8. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur sole/voûte).

  9. Battre l’œuf, badigeonner chacune des boules puis saupoudrer de sucre en grains et d’amandes effilées.

  10. Cuire environ 30 minutes dans la partie inférieure du four. Au sortir du four, laisser refroidir le gâteau des rois sur une grille.


  11. Herausnehmen und den Dreikönigskuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Produits utilisés

Personnalisable
Chocolat Ovomaltine – chocolat au lait

Chocolat Ovomaltine

CHF 
2.40