Panforte mit Ovomaltine
Italienischer Weihnachtsklassiker mit Ovo-Twist 🧡🤎 – unser Ovo Panforte vereint geröstete Nüsse, feine Trockenfrüchte und zart schmelzende Ovomaltine Schokolade zu einem aromatischen, würzigen Genussmoment.
Ob als festliches Dessert, zum Kaffee oder als süsses Geschenk aus der Küche – dieses Panforte bringt winterliche Wärme und einen Hauch Dolce Vita auf den Teller. ✨🍫
Kategorie
Schwierigkeit
Portionen
Zubereitungszeit
Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | Haselnüsse |
| 100 g | Mandeln |
| 100 g | getrocknete Feigen |
| 75 g | getrocknete Aprikosen |
| 50 g | Rosinen |
| 100 g | Ovomaltine Schokolade, Noir |
| 70 g | Dinkelmehl |
| 20 g | Ovomaltine Pulver |
| 1 TL | Lebkuchengewürz |
| 50 g | Zucker |
| 150 g | Honig |
Zubereitung
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Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Nüsse darauf verteilen und 10 Minuten rösten. Danach aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen.
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Den Boden einer Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten. Die Ofentemperatur auf 150 °C reduzieren.
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Nüsse grob hacken. Trockenfrüchte und Schokolade ebenfalls hacken. Mehl mit Ovomaltine Pulver und Lebkuchengewürz vermischen.
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Zucker und Honig in einem Topf aufkochen und 1–2 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Über die Nuss-Mehl-Mischung giessen und alles gut verrühren.
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Die Masse in die vorbereitete Form geben und leicht andrücken.
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Im heissen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
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In Aluminiumfolie gewickelt und kühl gelagert hält sich das Ovo Panforte bis zu 4 Wochen.