Petits pains Ovo du 1er août

Savais-tu que les Brioches du 1er août ont été créées il y a plus de 60 ans et que, depuis, elles sont mangées en grand nombre chaque année à l'occasion de l'anniversaire de la Suisse? Alors pourquoi ne pas ajouter un peu plus de Suissitude à cette tradition suisse!Découvre vite comment ça fonctionne avec de la poudre d'Ovomaltine dans notre recette:  

Un petit conseil: Si tu tartines les Brioches du 1er août d'Ovomaltine de Crunchy Cream le 1er août, tu les trouveras encore pluuuuuuus délicieuse 😉

 

Ingrédients

Menge Zutat
Pâte (à confectionner deux fois pour la recette)
350 g de farine pour tresse
150 g de farine blanche d’épeautre
100 g de poudre Ovomaltine
1 cc de sel
2 cs de sucre
20 g de levure
2 à 3 dl de lait
100 g de yogourt, nature
60 g de beurre mou en morceaux
Un peu de crème

Préparation

  1. Verser la farine pour tresse, la farine d’épeautre et la poudre Ovomaltine dans un saladier.

  2. Ajouter le sel, le sucre et le beurre.

  3. Mélanger la levure au lait et au yogourt.

  4. Verser le mélange dans le saladier.

  5. Pétrir la pâte avec le crochet pétrisseur du robot ou à la main pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse, sans grumeaux et qu’elle se décolle facilement.

  6. Préparer la pâte une deuxième fois. Ne pas mettre de poudre Ovomaltine la seconde fois afin d’obtenir une pâte plus claire.

  7. Recouvrir les deux pâtes et les laisser lever jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume.

  8. Couper 1/4 des deux pâtes et former des croix avec les parties prélevées.

  9. Former 8 petits pains de taille égale avec les 3/4 restants.

  10. Sur les petits pains au cacao, disposer une croix blanche et sur les petits pains blancs, disposer une croix au cacao. Veiller à bien fixer les croix en appuyant délicatement.

  11. Couvrir les petits pains et les laisser lever pendant encore 15 minutes. 

  12. Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). 

  13. Badigeonner les petits pains de crème. Enfourner pendant 20 à 25 minutes. 

  14. Laisser refroidir les petits pains sur une grille et les agrémenter de petits drapeaux suisses.

Produits utilisés

Personnalisable
Poudre Ovomaltine - la poudre de cacao au malt
Poudre Ovomaltine - 500g
CHF 
8.95
Ovomaltine Crunchy Cream – 400g
Ovomaltine Crunchy Cream - 400g
CHF 
4.50