Gâteau Forêt-Noire à l'Ovomaltine
Entre nous: un brin de nouveauté pour un classique des gâteaux comme le Forêt-noire est une bonne chose. Et si ce brin seul ne suffit pas, la recette au délicieux chocolat Ovo et à la légendaire poudre Ovomaltine qui affinent encore ce classique y veilleront!
Miamm...un vrai classique 2.0, ce gâteau Forêt-Noire OVO revisité!
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
Génoise | |
6 | œufs |
180g | de sucre |
1 pincée | de sel |
120g | de farine |
30g | de fécule de maïs |
30g | de poudre Ovomaltine |
1 cs | de Caotina en poudre |
1 cc | de levure chimique |
Garniture aux cerises | |
300g | de cerises dénoyautées, surgelées ou fraîches |
20g | g de fécule de maïs |
1 cs | de sucre |
3 à 4 cs | d’eau |
Confiture de framboises | |
Garniture à la crème | |
3,5dl | de crème entière |
2 cs | de sucre |
Garniture à la crème Ovomaltine | |
2,5dl | de crème entière |
100g | g d’Ovomaltine Chocolat Noir |
Décoration | |
100g | g d’Ovomaltine Chocolat Noir, en copeaux |
8 à 10 | cerises |
Préparation
-
Génoise
- Préchauffer le four à 180 °C (chaleur sole/voûte). Chemiser un moule de 24 ou 26 cm avec du papier sulfurisé. Graisser très légèrement.
- Pour la génoise, battre les œufs, le sucre et le sel au batteur électrique pendant au moins 5 min., jusqu’à obtenir un mélange mousseux et clair dont le volume a quasiment doublé.
- Tamiser la farine, la fécule de maïs, la poudre Ovomaltine et la levure chimique[A1] , puis incorporer délicatement au mélange.
- Verser la masse dans le moule préparé et faire cuire 30 à 40 minutes dans la moitié inférieure du four.
- Sortir la génoise du four, laisser un peu refroidir, retirer le bord du moule et laisser la génoise refroidir sur une grille.
- Dans l’idéal, mettre la génoise au réfrigérateur pendant la nuit et la couper deux fois à l’horizontale le lendemain, pour obtenir trois fonds.
-
Garniture aux cerises
- Mélanger les cerises, la fécule de maïs, le sucre et l’eau, porter brièvement à ébullition, puis laisser refroidir.
-
Garniture à la crème
- Fouetter la crème entière avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
- Mettre un peu de crème dans une poche à douille pour la décoration et la réserver au réfrigérateur.
-
Garniture à l’Ovomaltine
- Faire fondre l’Ovomaltine Chocolat Noir au bain-marie et laisser refroidir un peu.
- Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
- Mélanger délicatement le chocolat à la crème fouettée.
-
Monter le gâteau
- Enduire la génoise inférieure de confiture de framboises, recouvrir de cerises et garnir avec un peu de crème.
- Recouvrir de la génoise du milieu, l’enduire de confiture de framboises et répartir la garniture à la crème Ovomaltine par-dessus.
- Fermer avec la génoise supérieure, puis enduire tout le gâteau de crème (dessus et côté).
- Créer des copeaux de chocolat Ovomaltine avec un économe.
- Saupoudrer le gâteau de copeaux de chocolat, puis décorer avec la crème de la poche à douille et des cerises.