Gâteau Forêt-Noire à l'Ovomaltine

Entre nous: un brin de nouveauté pour un classique des gâteaux comme le Forêt-noire est une bonne chose. Et si ce brin seul ne suffit pas, la recette au délicieux chocolat Ovo et à la légendaire poudre Ovomaltine qui affinent encore ce classique y veilleront!

Miamm...un vrai classique 2.0, ce gâteau Forêt-Noire OVO revisité!

Ingrédients

Menge Zutat
Génoise
6 œufs
180g de sucre
1 pincée de sel
120g de farine
30g de fécule de maïs
30g de poudre Ovomaltine
1 cs de Caotina en poudre
1 cc de levure chimique
Garniture aux cerises
300g de cerises dénoyautées, surgelées ou fraîches
20g g de fécule de maïs
1 cs de sucre
3 à 4 cs d’eau
Confiture de framboises
Garniture à la crème
3,5dl de crème entière
2 cs de sucre
Garniture à la crème Ovomaltine
2,5dl de crème entière
100g g d’Ovomaltine Chocolat Noir
Décoration
100g g d’Ovomaltine Chocolat Noir, en copeaux
8 à 10 cerises

Préparation

  1. Génoise

    • Préchauffer le four à 180 °C (chaleur sole/voûte). Chemiser un moule de 24 ou 26 cm avec du papier sulfurisé. Graisser très légèrement.
    • Pour la génoise, battre les œufs, le sucre et le sel au batteur électrique pendant au moins 5 min., jusqu’à obtenir un mélange mousseux et clair dont le volume a quasiment doublé.
    • Tamiser la farine, la fécule de maïs, la poudre Ovomaltine et la levure chimique[A1] , puis incorporer délicatement au mélange.
    • Verser la masse dans le moule préparé et faire cuire 30 à 40 minutes dans la moitié inférieure du four.
    • Sortir la génoise du four, laisser un peu refroidir, retirer le bord du moule et laisser la génoise refroidir sur une grille.
    • Dans l’idéal, mettre la génoise au réfrigérateur pendant la nuit et la couper deux fois à l’horizontale le lendemain, pour obtenir trois fonds.
  2. Garniture aux cerises

    • Mélanger les cerises, la fécule de maïs, le sucre et l’eau, porter brièvement à ébullition, puis laisser refroidir.
  3. Garniture à la crème

    • Fouetter la crème entière avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
    • Mettre un peu de crème dans une poche à douille pour la décoration et la réserver au réfrigérateur.
  4. Garniture à l’Ovomaltine

    • Faire fondre l’Ovomaltine Chocolat Noir au bain-marie et laisser refroidir un peu.
    • Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
    • Mélanger délicatement le chocolat à la crème fouettée.
  5. Monter le gâteau

    • Enduire la génoise inférieure de confiture de framboises, recouvrir de cerises et garnir avec un peu de crème.
    • Recouvrir de la génoise du milieu, l’enduire de confiture de framboises et répartir la garniture à la crème Ovomaltine par-dessus.
    • Fermer avec la génoise supérieure, puis enduire tout le gâteau de crème (dessus et côté).
    • Créer des copeaux de chocolat Ovomaltine avec un économe.
    • Saupoudrer le gâteau de copeaux de chocolat, puis décorer avec la crème de la poche à douille et des cerises.

Produits utilisés

Personnalisable
Poudre Ovomaltine - la poudre de cacao au malt

Poudre Ovomaltine - 500g

CHF 
8.95
Chocolat Noir Ovomaltine – fort en cacao

Chocolat Noir Ovomaltine

CHF 
2.60
Personnalisable
Chocolat Ovomaltine – chocolat au lait

Chocolat Ovomaltine

CHF 
2.40