Bonshommes en brioche OVO

Nous te proposons de réaliser d’adorables bonshommes en brioche. Avec de l’Ovomaltine, qui plus est. Tes bonshommes ne doivent pas forcément ressembler aux nôtres – laisse libre cours à ta créativité et crée tes propres bonshommes Ovomaltine à l’aide de cette recette. 😉

Catégorie

Pâtisseries

Difficulté

Facile

Portions

8

Temps de préparation

> 90 minutes

Ingrédients

Menge Zutat
1 kg de farine pour tresse
100g de beurre
3 cc de sel
8 cs de sucre
20g de levure fraîche
5 à 6 dl de lait
8 cs de poudre Ovomaltine

Préparation

  1. Préparation de la pâte

    • Mettre la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier et mélanger.
    • Ajouter le beurre et le lait.
    • Bien mélanger et pétrir le tout pendant 10 à 15 minutes jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse.
    • Partager la pâte en deux. Placer l’une des moitiés dans un saladier et couvrir. Incorporer la poudre Ovomaltine tamisée à la deuxième moitié et pétrir à nouveau la pâte jusqu’à ce que la poudre Ovomaltine colore la pâte de manière uniforme.
    • Laisser ensuite lever les deux moitiés de pâtes couvertes à température ambiante pendant env. 2 heures, jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume.
  2. Réalisation des bonshommes

    • Diviser les deux pâtes en 4 à 5 pâtons de taille identique.
    • Former les bonshommes, agrémenter de quelques raisins secs.
    • Former ensuite des bonnets, des écharpes, des ceintures, etc. à partir d’une pâte pour décorer les bonshommes de l’autre couleur.
    • Placer les bonshommes sur deux plaques chemisées de papier cuisson et les laisser lever encore 20 minutes.
    • Badigeonner les bonshommes d’un peu de lait avant d’enfourner.
  3. Cuisson

    • Préchauffer le four à 200 °C (chaleur de sole/voûte).
    • Faire cuire les bonshommes pendant env. 22 minutes. Enfourner les plaques une par une.
    • Sortir les bonshommes du four et les laisser refroidir sur une grille.

Produits utilisés

Personnalisable
500g Boite

Ovomaltine Original 500 g

CHF 
9.85