Ovomaltine: une histoire mouvementée depuis 1904

Pâle, lumineux, sombre, soutenu. Il y a orange et orange. Dans le passé, la boîte Ovomaltine a connu toutes les nuances d’orange possibles et imaginables. La couleur, l’écriture et le logo ont évolué au fil des ans, mais le contenu est resté le même. Depuis sa découverte en 1904, la poudre pour boissons Ovomaltine est basée sur la même vieille recette miracle du Dr Albert Wander.

À l’origine, la boisson reconstituante était conçue pour fortifier les personnes à la santé fragile. Puis, les sportifs ont découvert la boisson et se la sont appropriée. Ovomaltine devient alors un pionnier pour l’époque: en 1923, il sponsorise un événement sportif pour la première fois. Cette source d’énergie unique en son genre a ensuite su trouver rapidement le chemin vers les tables familiales. C’est ainsi que commence l’histoire extraordinaire d’Ovomaltine.

2025 – L’histoire n’est pas terminée

Le récit continue? Oh oui! Ovomaltine ne cessera jamais de vous surprendre :) Quelle sera la prochaine étape…? 

20 Jahre Crunchy Cream

2025 – 20 ans de Crunchy Cream

Tout a commencé avec une tartine beurrée et la créativité des fans d’Ovo, qui ont saupoudré leur pain de poudre Ovomaltine. Une idée géniale qui a conduit au lancement de la Crunchy Cream en 2005. À l’occasion de ce 20e anniversaire, Ovomaltine a invité cinq fans d’Ovo à Neuenegg pour travailler avec eux sur la campagne marketing, de l’idée à l’affiche finale.

2025 – Ovo Coffee en gobelet

Afin de mieux répondre aux besoins des consommatrices et consommateurs, nous avons adapté le format d’emballage d’Ovo Coffee: moins appréciée, la bouteille a été remplacée par un gobelet, mieux adapté à la consommation de café «à emporter» courante.

Kollaboration mit DAR-VIDA

2025 – Collaboration avec DAR-VIDA

Deux marques suisses de renom unissent leurs forces: DAR-VIDA Ovomaltine est un nouveau mariage entre un cracker croustillant aux céréales complètes et une délicieuse tuile de chocolat Ovomaltine. Un en-cas pratique, idéal pour le goûter.

Ovo Osterhase Noir und assortierte Ostereili

2025 – Lapin de Pâques Ovo Noir et assortiment d’œufs de Pâques Ovo

Le charmant petit lapin de Pâques (70 g) se décline désormais dans une version au tendre chocolat noir, selon la recette du chocolat noir Ovo, savoureux et naturellement croustillant. À accompagner de l’assortiment d’œufs de Pâques au chocolat noir et au lait. 

2024 – Ovo Time: arrivée dans une nouvelle catégorie de spécialités chocolatées

Avec le lancement d’Ovo Time, Ovomaltine fait son entrée dans la catégorie des pralinés fondants et des spécialités chocolatées. Habituellement espiègle et audacieuse, la marque élargit ainsi son profil avec une délicieuse gourmandise et propose un produit de grande qualité, idéal pour offrir.

2024 – Ovomaltine a 120 ans

Ovomaltine fête ses 120 ans. Entre tradition et innovation permanente, la marque accompagne les générations tout en restant constamment dans l’air du temps. Cet anniversaire marque un moment particulier dans son histoire couronnée de succès et le début d’un avenir prometteur.

2023 – Ovo Break: barre gaufrée fourrée de Crunchy Cream

La barre gaufrée Ovo Break arrive sur le marché en 2023. Elle s’adresse tout particulièrement aux besoins d’un groupe cible jeune et actif. Ovo Break se compose d’une gaufrette croustillante et d’un fourrage crémeux composé à 30% de Crunchy Cream.

2023 – Développement de l’assortiment «à emporter»

Les produits «à emporter» occupent une place de plus en plus importante, car les consommatrices et consommateurs recherchent des solutions rapides pour leurs déplacements. Ovomaltine réagit à cette tendance en ajoutant deux innovations à son assortiment début 2023: Ovo Coffee et le yogourt Ovomaltine Müesli. 

2022 – Branche noire Ovo

La famille de la branche classique s’agrandit et accueille une version au chocolat noir. Pour tous ceux et toutes celles qui aiment les gourmandises moins sucrées, mais plus intenses. 

2022 – Nouveaux spot TV pour Ovo Rocks, Ovo Crunchy Cream et Ovomaltine Drinks

Message principal des trois spots: n’arrête jamais de faire ce qui te plaît. Que tu y arrives ou non. Avec Ovomaltine, tu n’y arriveras pas mieux, mais plus longtemps.

 Ovomaltine Adventskalender

2021 – Calendrier de l’Avent Ovomaltine

Le calendrier de l’Avent d’Ovomaltine est idéal pour tous les fans de Noël et d’Ovo. Plaisir maximal garanti à la recherche des petites fenêtres pendant la plus belle période de l’année, et même au-delà: notre chouchou de Noël compte en effet 31 petites fenêtres.

2020 – une gourmandise au chocolat noir: l’Ovomaltine Petit Beurre Noir

L’assortiment Ovomaltine n’en finit plus de s’agrandir 😉 (pas de panique). Découvre ici le tout nouveau produit Ovomaltine - Petit Beurre Noir! Un véritable délice associant le célèbre petit beurre à du chocolat noir. Irrésistible et savoureux! 

2019 -  Ovomaltine Crunchy Cream est désormais sans huile de palme

L’Ovomaltine Crunchy Cream est sans huile de palme! Ovomaltine accorde aussi une grande importance à la durabilité et à la qualité suisse dans son utilisation des matières premières. C’est pour cette raison que l’huile de palme a été remplacée par de l’huile de colza suisse dans l’Ovomaltine Crunchy Cream. Grâce à l’origine locale de l’huile de colza, les trajets sont désormais plus courts. Découvre plus en détail notre ambition de produire sans huile de palme.

2019 – les nouveautés chocolatées pour les petits et grands gourmands

De bonnes nouvelles pour tous les fans de chocolat: la chasse aux œufs Ovo orange peut commencer. Avec les adorables lapins et petits œufs Ovo, tu peux chercher encore pluuus longtemps. Le reste de l’année, les nouvelles branches Ovomaltine sont là pour offrir des moments de plaisir chocolatés.

Ovo Lapins

Lapins

Tu vas fondre pour les nouveaux petits lapins de Pâques avec leurs adorables oreilles orange, leur sourire espiègle et leur goût d’Ovo inimitable. Tu les as déjà vus?

Ovo Petits œufs

Petits œufs

Et pour chaque œuf en chocolat trouvé, une belle récompense t’attend: un chocolat au lait fondant et un goût d’Ovo croustillant... Un délice qui fond sur la langue!

Ovomaltine Branche

Branche

On te la présente? La branche Ovomaltine – la branche la plus croustillante de Suisse. 

Lapin de Pâques Ovomaltine
Ovo Lapin de Pâques avec une oreille arrachée
wanted: Ovo Lapin de Pâques

2018 – les produits protéinés Ovomaltine, un duo fort

Depuis la création d’Ovomaltine en 1904, les choses ne se sont pas calmées autour de la marque, bien au contraire: de nombreux produits ont été élaborés à partir de la poudre Ovo originale et bien d’autres restent à venir! Voici nos nouveautés phare:

Ovomaltine Müesli Plus

Müesli Plus

Un concentré de protéines: l’Ovomaltine Müesli Plus est une savoureuse combinaison de müesli croquant et de flocons d’avoine avec 35% de sucre en moins que les müeslis croquants ordinaires et 22% de protéines de qualité.

Ovomaltine High Protein Drink

Protein Drink

Le nouvel Ovomaltine High Protein Drink allie le bon goût de l’Ovomaltine aux bienfaits des protéines. En outre, il contient 15% de sucre en moins que les boissons lactées traditionnelles.

2017: trois nouveaux produits la même année

Le changement des habitudes de consommation créent de nouvelles opportunités. C’est pourquoi la gamme Ovo est complétée simultanément, au printemps 2017, par trois nouveaux produits Ovomaltine, et ce en à peine quatre mois. Et les trois produits ont un point commun. Ils constituent le compagnon rêvé pour tous les déplacements:

Ovo Rocks

Ovo Rocks, un cœur en Ovo léger enrobé de chocolat au lait suisse, idéal à partager entre amis.

Ovomaltine Crisp Müesli Snack

Crisp Müesli Snack

Snack crisp müesli: La barre inspirée du müesli Ovomaltine crisp est un en-cas sain à consommer entre les repas.

Ovomaltine Crunchy Roll

Crunchy Roll

Ovomaltine crunchy roll, un pain au chocolat fourré d’Ovomaltine crunchy cream, est le petit-dejeuner/goûter parfait en déplacement.

2017 – Spot TV Ovo Rocks

Un nouveau spot TV a été produit pour accompagner le lancement d’Ovo Rocks. 

2015 - 150e anniversaire de Wander SA

Wander fête ses 150 ans. Synonymes de santé et d’énergie dans le monde entier, ses produits accompagnent les petits déjeuners et permettent de combler petites faims et grandes soifs, à tout moment de la journée: ça ne va pas mieux, mais plus longtemps.

150 ans de la Wander SA

2013 – Ovo Petit Beurre

Deux classiques suisses sont désormais réunis en un biscuit: le légendaire petit beurre et son délicieux chocolat Ovomaltine. 

Didier Cuche dans la fabrication d'Ovomaltine à Neuenegg

2012: Didier, véritable star nationale

Pour Didier Cuche, 2012 est une année chargée d’émotions et marquée par des expériences décisives. Après le titre de «sportif de l’année» remporté en 2011, il est également élu «Suisse de l’année» cette même année. Ce prix est le couronnement de sa brillante carrière de skieur professionnel. En effet, il annonce son départ pour la fin de la saison. Tandis que la nation du ski devra désormais se passer de Didier Cuche, Ovomaltine pourra continuer à compter sur son fidèle «collaborateur des relations extérieures». La collaboration doit en effet se prolonger au-delà de la fin de la carrière du champion.

2012: deux nouveaux spots télévisés

Ovomaltine décide de réutiliser le fameux slogan «Avec Ovomaltine, tu n’y arriveras pas mieux. Mais plus longtemps.» et introduit simultanément deux nouveaux spots publicitaires avec le film sur le cerf-volant et le film de vacances.

2010 – Ovomaltine Chocolat Noir

Avis aux fans de chocolat noir: le chocolat Ovomaltine se décline désormais également dans une version noire fondante, avec au moins 60% de cacao. Bien entendu, dans le style Ovo avec des éclats croustillants. 

2008 – Ovomaltine Crunchy Biscuit

Ovo existe désormais sous forme de petit gâteau au chocolat, avec un fourrage Ovo crémeux entre deux biscuits croustillants.

2008: profite plus de ta journée

Pour la jeune femme dont nous avons fait la connaissance lors du spot Ovo de 2007, la journée dure très précisément 25 secondes. Nous l’accompagnons dès la sortie du lit jusqu’à l’extinction des feux, et ce qu’elle soit à l’école, à la piscine ou à une soirée dansante. Ovomaltine lui fournit une énergie saine pour le corps et l’esprit. «Profite plus de ta journée» est le message de ce spot, présenté sur les écrans TV dans le style dynamique Ovo des clips musicaux.

2007 – Crunchy Ice

Nous avons créé un délicieux dessert pour les journées d’été les plus chaudes: une glace garnie de morceaux croustillants d’Ovo, avec un chocolat au lait craquant.

Ovomaltine Crunchy Cream - avant et après 2005

2005: lancement d’Ovomaltine crunchy cream

L’entreprise s’intéresse constamment à la manière dont les vrais fans de la poudre Ovomaltine la tartinent sur leur pain. Les leçons qu’elle en tire lui inspirent une nouvelle idée de produit: Ovomaltine crunchy cream, lancé en 2005. Après dix années fructueuses, Wander SA decide d’investir dans la technologie de production d’Ovomaltine crunchy cream et de transférer la fabrication de la pâte à tartiner de Belgique en Suisse en 2016.

2004: le centenaire!

Ovomaltine a toutes les raisons de faire la fête puisqu’elle souffle ses cent bougies! Comme tout le monde, Ovo fait un vœu pour son anniversaire: elle souhaite une carrière couronnée de succès aux jeunes sportifs d’aujourd’hui. À Noël par exemple, petit footballeur de 7 ans, qui participera peut-être à la Coupe du Monde en 2018. Ou à la petite Laura qui remportera peut-être la médaille d’or au mondial de ski 2017. Pour que ces vœux se réalisent, chaque petit récit consacré aux stars de demain se termine toujours par le nouveau slogan d’Ovomaltine: «Accroche-toi.»

100 ans d'Ovomaltine - Noel
introduction de l’Ovomaltine crisp müesli 2000

2000: introduction de l’Ovomaltine crisp müesli

Avec le nouvel Ovomaltine crisp müesli, Ovo lance un autre produit pour le petit-déjeuner qui répond aux besoins accrus des consommateurs en matière d’énergie saine.

1999: le slogan culte d’Ovo, Pas mieux. Mais plus longtemps.

«Avec Ovomaltine, tu n’y arriveras pas mieux. Mais plus longtemps.» Tel est le message qui suscite l’enthousiasme du public dans des spots drôles et audacieux à la télévision et au cinéma, et qui devient une expression à la mode au cours des années suivantes.

Ovomaltine und Ueli Kestenholz 1998

1998: une équipe de rêve

En 1998, Ovomaltine devient le sponsor officiel de l’équipe nationale suisse féminine et masculine de ski alpin et étend également son engagement de sponsoring aux sports tendance. Avec Ueli Kestenholz, star montante du snowboard, Ovomaltine démontre que la jeune génération de sportifs apprécie aussi les qualités éprouvées d’Ovomaltine.

La collaboration entre Ovomaltine et Didier Cuche débute après les Jeux olympiques de Nagano. Une amitié de longue date se développe avec le fan d’Ovo au cours des années suivantes.

Didier Cuche et Ovomaltine - début d'une longue amitié
Vreni Schneider - Marraine du Grand-Prix Ovo

1990: une marraine formidable

En 1990, Vreni Schneider est la première skieuse de coupe du monde à être sponsorisée à titre personnel par Ovomaltine. Une collaboration qui durera jusqu’au terme de la carrière de la sportive, qui joue également le rôle de «marraine» du Grand Prix Ovomaltine.

1984: 80 ans et pas la moindre ride!

Malgré ses 80 ans, Ovomaltine est plus actuelle que jamais. Sa longue tradition se reflète dans les différents designs de ses boîtes, adaptés au goût du jour d’année en année.

L'histoire de la boîte d'Ovomaltine 1904 - 1996

1981: Déjà eu ton Ovo aujourd’hui?

Le slogan publicitaire «Déjà eu ton Ovo aujourd’hui?» est créé à la fin des années 1970 et devient une expression culte au début des années 1980. C’est également à cette époque que le design des boîtes Ovomaltine est revu.

Grand Prix Ovomaltine 1972

1972: Grand Prix Ovomaltine - engagement en faveur de la relève

Avec le lancement du Grand Prix Ovomaltine en 1972, l’entreprise s’acquitte à nouveau d’un travail de pionnier et crée le plus important projet de relève dans le sport suisse.En 25 ans, celui-ci devient la plus importante manifestation réunissant les jeunes talents du ski suisse. C’est ici que de nombreux grands noms du sport débutent leur carrière. Des personnalités de premier plan telles que Pirmin Zurbriggen, Marc Girardelli ou Erika Hess figurent parmi les participants. Le Grand Prix Ovomaltine fascine également des sportifs qui poursuivent leur carrière dans un tout autre domaine sportif: Anita Weyermann a remporté le Grand Prix Ovomaltine en 1988 aux Mosses en slalom géant, Martina Hingis est parvenue à la 15e place en 1991.

1965: toujours pionnière - 1er spot publicitaire Ovo

Ovomaltine, toujours dans l’air du temps. Alors que la télévision suisse n’en est encore qu’à ses balbutiements, Wander SA est l’une des premières entreprises suisses à réserver un spot publicitaire, encore tourné au format 16 mm.

Ovomaltine Drink

1965: lancement de l’Ovo Drink

La gamme Ovomaltine est progressivement étoffée. L’Ovomaltine Drink s’ajoute à la poudre originale, à Ovo Sport et à Choc Ovo.

Choc Ovo

1948: le premier classique, Choc Ovo

Environ 40 ans après l’invention de l’Ovomaltine original et à peine dix ans après Ovo Sport, le classique suivant, Choc Ovo, prend naissance à partir de la gamme Ovomaltine.

Ovo Sport

1937: lancement d’Ovo Sport

Ovomaltine poursuit son expansion avec le lancement d’Ovo Sport, la première barre Ovomaltine. «Ovaltine», le nom du produit en Angleterre, en Amérique et en Asie, fait l’objet d’efforts publicitaires intenses à l’étranger.

1927: déménagement de l’usine à Neuenegg

L’usine de Berne n’est plus en mesure de maintenir le rythme du fait de l’augmentation constante de la demande. Après près de 20 ans, sa superficie s’avère insuffisante et l’usine déménage à Neuenegg.

Vieille usine d'Ovomaltine
Vieille usine d'Ovomaltine à Neuenegg
Photographie aérienne de l'usine d'Ovomaltine
Livraison du lait à la vieille usine d'Ovomaltine

1923: ovo et le sport

Ovo et le sport, c’est l’histoire d’un duo inséparable. Ovomaltine propose pour la première fois un service de restauration en 1923 lors d’une compétition sportive à l’université de Berne, devenant ainsi pionnière du sponsoring d’événements.

Le gobelet Ovo devient un symbole d’alimentation optimale au fil de 20 éditions des Jeux olympiques ainsi qu’à l’occasion d’innombrables courses cyclistes telles que le Tour de Suisse, de compétitions de gymnastique, de courses militaires, de courses de ski ou de journées sportives à l’école.

Fredy Kübler - Tour de Suisse

1906: au-delà des frontières

Ovomaltine franchit les frontières du pays à peine deux ans après son lancement. En 1906, les premiers dépôts de vente sont construits en Italie et en Angleterre et, en 1913, la commune anglaise de Kings Langley accueille la première usine Ovo hors de Suisse. L’expansion à l’étranger commence en 1919 avec l’inauguration de la première usine à Chicago ainsi que par les premières exportations vers l’Australie.

Boîte Ovomaltine 1904

1904: une préparation médicale

Ovomaltine apparaît sur le marché en 1904. C’est ici que l’histoire officielle d’Ovomaltine commence. Lors de son lancement, Ovo est encore vendue sous forme de préparation médicale. Des personnes actives et en bonne santé ne tardent toutefois pas à découvrir l’effet fortifiant de cette boisson révolutionnaire. Les sportifs apprécient particulièrement Ovo en tant qu’en-cas savoureux.

Albert Wander - Inventeur d'Ovomaltine

1897: père et fils

Georg Wander meurt en 1897. Au tournant du siècle, son fils Albert, lui aussi chimiste et pharmacien, poursuit le développement de l’aliment fortifiant de son père en affinant son goût et en l’enrichissant d’autres composants énergétiques naturels.

Son idée lumineuse est, aujourd’hui encore, à la base de la célèbre recette Ovo: l’orge, qui germe dans la terre et mûrit au soleil, en tant que matière première du malt, l’œuf qui symbolise la fertilité, le lait, premier aliment complet des enfants en bas âge et un peu de cacao, pour parfaire le goût.

Georg Wander - Fondateur de la Wander SA

1865: les débuts

Tout commence en 1865 dans un laboratoire de la vieille ville de Berne. Le Dr Georg Wander, chimiste, cherche le moyen de lutter contre la malnutrition, phénomène largement répandu à l’époque.

Comme base de ses travaux de recherche, il choisit un produit naturel servant de remède depuis plus de 2000 ans et fabriqué à partir de graines d’orge germées: le malt.

Georg Wander est le premier à réussir à conserver le moût de malt grâce à un procédé sous vide spécifique. Il développe ainsi un extrait de malt devenu, au fil des décennies, un fortifiant souvent vital pour de nombreux enfants en bas âge et personnes malades.

Laboratoire à Berne
Développement de l'extrait de malt chez Wander SA