Panforte à l’Ovomaltine
Une recette de Noël classique venue d’Italie, agrémentée d’Ovo 🧡🤎 Notre panforte Ovo associe noisettes et amandes grillées, à de délicieux fruits secs et au chocolat Ovomaltine fondant pour un moment de plaisir savoureux et épicé.
Pour un dessert festif, pour accompagner le café ou pour faire un petit cadeau gourmand tout droit sorti du four, ce panforte apporte de la chaleur au cœur de l’hiver et un soupçon de dolce vita dans l’assiette. ✨🍫
Catégorie
Difficulté
Portions
Temps de préparation
Ingrédients
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | de noisettes |
| 100 g | d’amandes |
| 100 g | de figues séchées |
| 75 g | d’abricots secs |
| 50 g | de raisins secs |
| 100 g | d’Ovomaltine Chocolat Noir |
| 70 g | de farine blanche d’épeautre |
| 20 g | de poudre Ovomaltine |
| 1 cc | d’épices à pain d’épices |
| 50 g | de sucre |
| 150 g | de miel |
Préparation
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Préchauffer le four à 200 °C (chaleur sole/voûte). Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, y répartir les noisettes et les amandes et les faire torréfier pendant 10 minutes. Les sortir du four et les laisser refroidir quelques instants.
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Chemiser le fond d’un moule à manqué (20 cm) de papier sulfurisé et graisser légèrement les bords. Baisser la température du four à 150 °C.
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Hacher grossièrement les noisettes et les amandes. Hacher également les fruits secs et le chocolat. Mélanger la poudre Ovomaltine et les épices à pain d’épices.
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Porter le sucre et le miel à ébullition dans une casserole et laisser mijoter 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser sur les ingrédients secs et bien mélanger le tout.
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Verser le mélange dans le moule préparé et le compacter légèrement.
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Enfourner pour env. 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
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Démouler et saupoudrer de sucre glace.
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Enveloppé dans du papier aluminium et conservé au frais, le panforte Ovo se conserve jusqu’à 4 semaines.